Avec plus d’un millier de terrasses – agrées en AOP – ce terroir exceptionnel a façonné au fil des siècles un paysage remarquable.
Ce produit identitaire, est l’alliance d’un savoir- faire traditionnel perpétué par 120 producteurs et d’un terroir typique.
Doux, il est aussi sucré et juteux, c’est le seul oignon doux qui se conserve naturellement sans traitement anti-germinatif. Il se déguste cru ou cuit, et aussi sous forme de produits transformés toute l’année.
Semé en début d’hiver, il est repiqué au printemps et récolté en été. De la mi-août à la mi-mars, l’oignon doux est disponible sur les marchés et dans les commerces et figure sur les cartes des restaurateurs, de la table d’hôte aux chefs étoilés.
Les travaux effectués manuellement préservent la qualité de l’oignon doux des Cévennes qui a obtenu l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) en 2003 suivie par l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) en 2008.