Le Site Remarquable du Goût Taureau de Camargue se situe dans le sud du Gard, en Camargue Gardoise. Vaste zone de marécages bordée par le littoral méditerranéen, c’est un territoire à la richesse environnementale exceptionnelle reconnu par de nombreux labels nationaux et européens (IGP, AOP …). Constitués de milieux naturels emblématiques tels que des prairies humides, des sansouires, des marais, des lagunes… l’élevage du taureau y joue un rôle environnemental de premier ordre en participant à la préservation de la biodiversité.
L’élevage de l’animal à des fins de jeux taurins, ferait presque oublier que le taureau de Camargue c’est l’une des meilleures viandes bovines françaises. Récompensée par une AOP dès 1996, c’est une viande fine, peu grasse, au goût unique.
L’élevage des taureaux en Camargue se pratique de manière traditionnelle.
Les animaux ont conservé leur instinct sauvage, et toute manipulation doit se faire avec beaucoup de précaution car elle peut s’avérer dangereuse. Toute l’année, ils vous invitent à découvrir leurs élevages et les traditions à l’occasion de manifestations proposées au sein des manades. Ambiance festive, au son des guitares « gypsy », et gastronomie locale, dont la fameuse gardianne de taureau, concluent ces moments uniques.