SITE REMARQUABLE DU GOÛT

LaTruffe Noire du Pays d’Uzès et Pont du Gard

Véritable «diamant noir» de la cuisine
LABELLISATION NATIONALE

Le produit

Résultat de la fructification d’un champignon unique, nous la connaissons sous le nom de Truffe noire ou Truffe du Périgord. Son nom scientifique est Tuber Melanosporum.

Labélisée par la Fédération Française des Trufficulteurs pour son célèbre marché, et par l’Association « Sites Remarquables du Goût » pour son histoire et ses qualités gustatives hautement reconnues, la truffe noire du pays d’Uzès exhale son parfum inimitable tout au long de l’hiver.

Elle tient un rôle important à l’échelle du territoire, parce qu’elle participe au maintien et à la revitalisation de l’agriculture d’arrière-pays. Signe de qualité de l’environnement, elle est un atout du tourisme rural. De plus c’est un moteur promotionnel pour les autres productions de l’exploitation agricole. Uzès fut récemment nommée Capitale Européenne de la Truffe.

PRODUIT GARDOIS

La tradition

Depuis plus de 20 ans, le troisième dimanche de janvier la met à l’honneur, lors du célèbre «Week-end de la Truffe».

Ces deux jours sont tout un programme de manifestations, balades, dégustations, découvertes, auquel nous vous invitons.

Sur les marchés, tout au long de l’hiver, les trufficulteurs vous feront découvrir toutes les subtilités du fameux « diamant noir de la cuisine ». Ce champignon est un trésor précieux pour le Pays d’Uzès et plus largement, pour le Gard puisque chaque année des milliers de touristes viennent, sur notre territoire, se délecter de ce mets si délicieux.


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Truffe Noire du pays d’Uzès et du Pont du Gard


Adresse

30700 UZÈS

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