« L’agritourisme permet de découvrir la diversité de notre agriculture et de nos terroirs. Avec Bienvenue à la ferme, les consommateurs sont sûrs de rencontrer des agriculteurs engagés et désireux de faire découvrir leurs métiers et leurs produits authentiques. C’est la marque des Chambres d’agriculture, identifiée par la petite fleur qui permet de reconnaitre les 8000 agriculteurs du réseau national, dont 200 dans le Gard.
Vous pouvez venir toute l’année sur nos exploitations ou à notre rencontre sur les marchés ou lors de grands évènements comme Garrigues en fête au Pont du Gard, aux JM’S à Nîmes ou à la fête de la transhumance à L’Espérou. Chacun trouvera son bonheur, pour certains ce seront les gîtes, les chambres d’hôtes, les campings, les fermes auberges, pour d’autres les fermes équestres ou pédagogiques. Avec la petite fleur Bienvenue à la ferme, vous êtes sûrs de rencontrer des agriculteurs passionnés, qui respectent un cahier des charges de qualité, sûrs de manger des produits issus de l’exploitation. L’agritourisme est reconnu comme une activité agricole à part entière, générant une véritable valeur ajoutée pour nos agriculteurs. Le dialogue entre les agriculteurs et les consommateurs est primordial.»
Patrick VIALA
Président de «Bienvenue à la Ferme»
« Je dis souvent que ce ne sont pas que les agriculteurs qui sauveront l’agriculture mais la
société toute entière. La Maison des agriculteurs sera une véritable vitrine pour les produits et les savoir-faire des agriculteurs gardois avec un magasin de 1.000 m2, la plus belle cave à vins sur le bassin nîmois, un restaurant, une boucherie, un drive.
Sur un même site, le consommateur trouvera désormais fruits et légumes de saison, produits laitiers, carnés, oléicoles, céréales… le tout produit localement, avec une large place pour les produits bios. Nous croyons beaucoup en ce projet pour que nos concitoyens puissent consommer local et durable, avec une ouverture prévue en mai prochain »
Dominique GRANIER
Responsable agricole gardois